SYAHRUL MULYADI, KABAG INOVATIF PENUNJANG KEMAJUAN FAKULTAS SYARIAH

Senin, 07 Jun 2021, 08:30:25 WIB - 217 View
SYAHRUL MULYADI, KABAG INOVATIF PENUNJANG KEMAJUAN FAKULTAS SYARIAH

Media Center – “Kesuksesan saya adalah kesuksesan tim saya.” Kalimat tersebut merupakan prinsip yang dipegang teguh oleh Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Fakutas Syariah IAIN Jember. Beliau bernama Syahrul Mulyadi, lahir di kota Malang 19 September 1973. Pak Syahrul sapaan hangatnya, menempuh pendidikan di Tk Al-Hidayah 2 Talangsari lalu melanjutkan pendidikan dasar di MI MIMA KH. Shiddiq Jember, SMPN Kaliwates, SMAN 1 Jember, STIE Mandala (S1) dan Universitas Jember (S2). Saat menempuh pendidikan beliau sangat fokus terhadap pendidikannya sehingga tidak terlalu mengikuti banyak oganisasi. Hanya saja, saat SMA beliau pernah mengikuti IPPNU dan menjadi Anggota IPPNU Cabang Kaliwates.

Hal yang paling berkesan bagi Syahrul adalah saat menempuh pendidikan strata 2 di Universitas Jember. Ia sangat bahagia setelah mampu menyelesaikan studi di tengah kesibukan yang dia digeluti.

“Ketika saya bisa menyelesaikan S2, itu menjadi hal yang paling indah menurut saya. Karena itu juga mendukung tanggung jawab saya dalam mengelola administrasi S2,“ pungkasnya

Ia menyampaikan kepada tim Media Center bahwa motivasinya melanjutkan studi S2 adalah ketika diberi amanah untuk menjadi kasubag di Pasca Sarjana IAIN Jember.

“Waktu itu jujur saya belum pernah memiliki pengalaman sama sekali untuk mengelola lembaga S2, sehingga dalam pikiran saya, saya harus bertanggung jawab atas amanah yang diberikan untuk mengelola administrasi yang ada di pascasarjana. Intinya saya ingin tahu bagaimana pengeolaan S2 yang notabene di IAIN Jember saat itu masih baru. Waktu itu saya mohon ijin kepada Direktur, dan juga kepada Rektor untuk menempuh pendidikan S2, baik untuk belajar dari sisi ilmunya maupun sisi pengelolaannya” ungkapnya

Ia memulai karirnya menjadi pegawai honorer di bagian umum (resepsionis) IAIN Jember dan diangkat menjadi PNS pada tahun 2002. Kemudian berpindah ke bagian kepegawaian setelah itu di bagian akademik. Pada tahun 2008 Beliau diberi amanah sebagai kasubag di pascasarjana, selain menjadi kasubag beliau juga pernah diberi tugas sebagai Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) yang menangani pengadaan di IAIN jember pada tahun 2013-2015. Pada tahun 2015 beliau menjabat sebagai kasubag perencanaan, tahun 2017 kabag perencanaan dan keuangan, dan saat ini tepatnya pada bulan Januari 2021 menjadi Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) di Fakultas Syariah IAIN Jember.

“Perjalanan panjang ini saya nikmati sebagai bentuk gemblengan untuk melaksanakan amanah-amanah selanjutnya, saya belajar banyak mulai dari bawah.” Ujarnya

Terhitung hampir 5 bulan Syahrul menjabat sebagai Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Fakultas Syariah. Ia menuturkan bahwa beban sebagai Kabag adalah harus berperan untuk me-manage dan menggabungkan antara regulasi dan implementasi dalam pelaksanaannya. Tantangan ia sebagai Kabag adalah harus mampu untuk menerjemahkan regulasi dan memberikan pemahaman kepada rekan kerja tenaga kependidikan agar mampu melaksanakan sesuai dengan regulasi yang diamanahkan pimpinan sehingga visi dan misi fakultas syariah dapat tercapai.

Seperti di fakultas syariah ini, Syahrul harus ikut mensukseskan fakultas syariah menjadi unggul dan inovatif dibidang syariah dan hukum berbasis Islam Nusantara di Asia Tenggara pada tahun 2030. Konsep yang ia terapkan adalah dengan komitmen pada lembaga didukung dengan langkah-langkah yang dilakukan untuk memajukan lembaga yakni memperbaiki data, menata tupoksi dari masing-masing tenaga kependidikan dan sebagainya. Kabag siap untuk terus mendampingi pada sisi kemajuan pelaksanaan kegiatan baik itu administrasi akademik, Perencanaan dan juga keuangan. Salah satu wujudnya adalah memaksimalkan capaian tujuan dengan terus mensosialisasikan lembaga utamanya fakultas syariah, mengelola pemanfaatan sarana dan prasarana, dan juga memperbaiki data yaitu mengganti data yang lama dengan data yang lebih baru dan update.

“Sejak saya menjadi honorer hingga saya dipercaya sebagai kabag, yang menjadi prinsip saya adalah bahwa keberhasilan saya bukan murni keberhasilan saya tetapi bimbingan dari Pimpinan dan kerja sama dengan teman-teman.” Pungkasnya

Saat ini fakultas syariah sedang gancar memperbaiki dan memajukan fakultas. Sejajar dengan hal tersebut kabag juga terus memperbaiki hal-hal yang berkaitan dengan administrasi. Dalam marketing kabag juga membuat video dokumentasi.

“Jika Dekan fakultas syariah mengatakan bahwa kita sudah berada di gigi 3, maka kami minimal juga harus berada di posisi tersebut.” Ucapnya

Syahrul menyampaikan bahwa ia sangat bersyukur ketika mendapat amanah di fakutas syariah, karena lingkungan kerja di Fakutas syariah erat dengan kerja tim, inovasi, komitmen yang pada akhirnya dapat melahirkan keikhlasan, sehingga mendorongnya untuk lebih bekerja keras, diharapkan hal ini dapat menjadi lecutan motivasi dan semangat bagi semua, baik pengelola, civitas, alumni maupun stake holder untuk sama-sama berkomitmen membangun fakultas syariah sehingga mencapai visinya menjadi fakultas unggul di Asia Tenggara bahkan internasional.

Reporter : Robiatul Adawiyah

Editor : Wildan Rofikil Anwar